성인을 위한 식생활 지침 (1) 채소, 과일, 우유 제품을 매일 먹자. - 여러 가지 채소를 매일 먹습니다. - 다양한 제철 과일을 먹습니다. - 우유, 요구르트, 치즈 등 우유 제품을 간식으로 먹습니다. (2) 지방이 많은 고기와 튀긴 음식을 적게 먹자. - 고기는 기름을 떼어 내고 먹습니다. - 튀기거나 볶은 음식을 적게 먹습니다. - 등푸른 생선을 자주 먹습니다. (3) 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자. - 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹습니다. - 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다. - 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다. (4) 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자. - 운동은 1회 30분 이상, 1주 3-4회 이상 실천합니다. - 생활 속에서의 신체 활동을 늘립니다. - 단 음식과 단 음료를 제한합니다. - 건강 체중을 유지합니다. (5) 술을 마실 때는 그 양을 대폭 제한하자. - 되도록 음주를 피합니다. - 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이내로 제한합니다. (2잔은 소주로는 3잔, 맥주로는 2캔, 양주로는 2잔에 해당됩니다.) - 임신부나 청소년은 절대 술을 마시지 않습니다. (6) 세끼 식사를 규칙적으로 즐겁게 하자. - 아침을 거르지 않습니다. - 저녁 식사는 가족과 함께 즐겁게 합니다. (7) 음식은 먹을 만큼 준비하고, 위생적으로 관리하자. - 음식은 먹을 만큼 만들거나 주문합니다. - 남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 두지 않습니다. (8) 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자. - 밥과 다양한 반찬을 갖춘 식사로 영양의 균형을 유지합니다.
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