고지혈증이란 무엇인가요?
고지혈증은 혈액 내에 콜레스테롤이나 중성지방이 정상보다 높아진 상태를 말합니다.
콜레스테롤과 중성지방은 둘 다 지방(지질)의 일종으로, 체내에서 합성되거나 음식물을 통해 흡수됩니다. 고지혈증은 지방이 다량 포함된 음식을 많이 먹거나, 또는 체내의 지질대사에 이상이 생겼을 때 발생합니다
고지혈증이 있으면 어떤 증상이 있나요?
고지혈증은 보통 특별한 증상이 없습니다. 그러나 지방이 필요 이상으로 많아져 혈관 벽에 쌓이게 되면 동맥경화가 발생하고, 동맥경화로 인해 심장으로 가는 동맥이 막히면 심근경색, 뇌로 가는 동맥이 막히면 뇌경색(중풍)의 심각한 질병으로 이어지게 됩니다. 따라서, 증상이 없더라도 주기적인 검사를 바탕으로 바람직한 지질 농도를 유지하도록 노력해야 합니다.
바람직한 콜레스테롤과 중성지방의 농도
* 저밀도 콜레스트롤의 조절 목표는 심혈관질환의 유무 및 위험도에 따라 달라지므로 의사와 상의하여 자신의 목표를 알고 관리하는 것이 중요합니다.
고지혈증 관리는 어떻게 하나요?
1. 체중관리
적절한 표준 체중 유지가 중요하며, 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다. 체중감소를 위해서는 개인의 평소 음식섭취 상태에 따라 계획된 체중조절이 필요한데 일반적으로 권고되는 체중감소 정도는 1주일에 0.5Kg정도입니다.
- 나의 표준체중은?
남자 : 키(m) * 키(m) *22=( )Kg
여자 : 키(m) * 키(m) *21=( )Kg
- 체질량 지수(BMI)
정상유지 (18.5≤ 정상<23, 23≤ 과체중 <25, 비만 ≥25)
나의 체질량 지수는? 체중(Kg)/키(m)의 제곱= ( )Kg/m2
2. 식사요법
① 총 지방 섭취량을 줄입니다.
- 지방이 많은 육류, 내장류, 햄, 베이컨, 소시지, 치즈 등의 섭취를 피합니다.
- 붉은 색을 띄는 육류는 피하시고 눈에 보이는 기름기는 반드시 제거하고 조리합니다.
- 닭고기는 껍질을 제거하고 가슴살 부위로 조리합니다.
- 달걀은 노른자보다 흰자를 사용합니다.
- 코코넛기름과 팜유가 많이 함유된 초콜릿, 프림, 라면, 과자, 빵 등의 섭취를 줄입니다.
② 콜레스테롤이 많이 함유된 식품의 섭취를 제한합니다.
- 콜레스테롤이 아주 많은 식품(100mg이상) : 명란젓, 메추리알(5개), 돼지 간,
계란(계란 노른자 1개), 물오징어
- 콜레스테롤이 많은 식품(50 -100mg) : 새우, 소라, 장어, 문어, 전복
- 콜레스테롤이 적은 식품(0mg) : 계란흰자, 채소, 과일, 식물성 기름, 두부, 콩
콜레스테롤 함량이 50-100mg 이상의 식품은 1주일에 2-3회 정도로 제한하며 콜레스테롤
섭취는 1일 300mg 이하로 합니다.
3. 운동요법
고지혈증에 의해 발생하는 동맥경화증의 예방과 치료를 위해 규칙적인 운동이 필요합니다. 운동은 고지혈증을 개선시킬 뿐 아니라 체중을 감량하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
4. 약물요법
식사요법과 규칙적인 운동을 시행해도 혈중 지질 수치가 계속 이상이 있을 때에는 전문의와 상담 하에 약물을 사용합니다. 그러나 콜레스테롤 수치가 아주 높거나 심장질환이 있다면 처음부터 식사요법과 함께 약을 투여하는 경우도 있습니다.
약을 사용하여 지질 수치가 좋아졌다고 하더라도, 약을 중단하면 다시 이상소견을 보이는 경우가 많습니다. 따라서, 의료진과의 정기적인 상담을 하면서 지속적으로 복용하는 것이 좋습니다.
※ 전문 진료과 : 내분비내과
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